"

OPE电竞app

"
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2022年6月暨主汛期湖北省自然灾害综合风险形势分析报告

索引号 : 735214093/2022-16675 文       号 :

主题分类: 其他 发文单位: 湖北省应急管理厅

名       称: 2022年6月暨主汛期湖北省自然灾害综合风险形势分析报告 发布日期: 2022年06月10日

有效性: 有效 发文日期: 2022-06-01

5月以来,我省气象情况复杂多变、极端性强的特点更加明显:一是降水异常少,全域创历史同期极值。全省平均降水量(38.8毫米)较历年均值7成,排历史同期倒数第1。其中鄂北岗地和鄂东部分地区偏少8~9成,出现轻-中等程度气象干旱气温总体偏低,区域创历史同期极值5月全省平均气温较常年同期偏低1.3℃,气温高低起伏大,全省34县(市)最低气温排历史同期后5位,其中宜昌、随州等10县(市)排历史同期倒数第114-15日神农架出现了“五月飞”的情况。三是极端气象事件增多,致灾性特点日益明显5月9日江汉平原、鄂东北出现≥12m/s致灾性大风,对群众生产生活造成了一定影响;5月20、21、23日全省部分地区先后出现大雾过程,其中,黄冈、武汉、咸宁、荆州局地最小能见度低于100米,对交通安全造成不利影响5月9-11日、14-16日两度低温阴雨天气,导致部分早稻、玉米迟发,影响总茎数,对粮食稳产增收带来不利影响

6月我省进入主汛期,是自然灾害高发多发时期。综合国家、省两级气象部门预测分析,今年主汛期(6~8月)我省气温总体偏高、降水西多东少、梅雨强度偏弱,极端天气气候事件偏多,区域性、阶段性暴雨洪涝和干旱、高温热害等灾害发生风险较大,自然灾害风险形势严峻复杂。具体到6月份,全省总体维持高温多雨的天气,短时强对流天气及连续阴雨的情况均有可能发生需重点防范区域性、阶段性暴雨洪涝灾害和局部干旱的情况,同时还要做好防范雷暴大风、山洪、泥石流、滑坡崩岸等次生灾害各地各部门务必深刻吸取去年“7.20”河南郑州特大暴雨灾害、“8.12”随州柳林特大暴雨山洪灾害等历史经验教训,积极适应不断变化的防灾救灾形势任务,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想准备,统筹抓好防汛抗旱为主要任务的防灾减灾救灾工作。

全省汛期抗旱形势更加复杂6月份,气象水文情况与5月相比可能发生一些逆转变化:降雨将从“异常偏少”向“总体偏多”逆转,气温将从“总体偏低”向“大部偏高”逆转,受这些变量因素的影响,我省防汛抗旱形势任务可能更具突发性、多样性和破坏性。一是长江、汉江防汛压力不断加重入汛以来,长江、汉江等主要江河总体水位偏高(截至5月27日,长江监利站、汉口站分别偏高2.43米、1.97米;汉江襄阳站、宜城站、沙洋站、汉川站分别偏高2.30米、1.34米、2.12米、0.93米。)、来水偏多(预计6月份,三峡水库入库平均流量偏多1-2成,丹江口水库入库平均流量偏多1-3成,洞庭湖城陵矶站来水量偏多1-3成。),随着梅雨季来临,省内降水量会不断增加(预计6月全省降水偏多1~3成),受基数偏高、来水偏多、降雨量增大等三重因素叠加影响,以长江、汉江为主的各大江河防汛形势可能会更加严峻,特别是6月下旬至7月上旬,我省将迎来主汛期的第1次集中降雨过程,这次降雨跨时长、雨量大,对我省全域防汛都是一次考验。是湖库局部漫溃可能性大1-4月降水充沛等因素影响,今年以来,我省湖库水较丰,水位长期偏高。截至5月全省超正常蓄水水库数量达800余座,且以小型水库为主,如遇暴雨洪峰,极易出现漫溃险情。特别是一些山丘区水库塘堰,这些库塘面广量大、库容量低,分布于山谷之间、多为屋顶高坝,抗洪能力,加之它们多建于上世纪六七十年代,相当一部分基础设施已经老化,而且大部分由各村镇管理,管与治的能力都相对薄弱,发生险情的可能性更大;同时,洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汊湖五大湖泊总蓄水比历史同期偏多2成以上,在长期高水位作用下,管涌、溃堤的风险也会不断加大。山洪突发概率高我省有74个县(市、区)、11.29万平方公里的范围为山洪灾害防治区,随着梅雨季的到来,山洪灾害可能在多点暴发。特别是鄂东北大别山区、鄂西南武陵山区等区域,地域广阔、山陡林深,避险转移组织难,如遭遇短时强降雨、强对流等极端天气,极易形成山洪灾害局部旱涝急转或干旱少雨的情况有可能出现初步预测,今年我省6月15日入梅、7月5日左右出梅,总体入梅略早、出梅偏早,梅雨期短、梅雨量偏少,且气温偏高、降水集中,部分地区要防范少梅、空梅或集中降雨等极端现象导致的旱涝急转甚至持续干旱的情况出现,重点是鄂北岗地和鄂东部分地区等我省传统干旱区,前期降水偏少、目前已显旱象,发生区域性干旱的概率更高。

极端天气诱发生次生灾害更加多样化6月,我省高温多雨的夏季气候特征更加明显,在极端温度、强降水、热带气旋等因素的影响下,我省因极端天气诱发的复合性灾害事件必然呈现多发重发的态势一是强对流天气酿成的灾害风险加大6月,全省与常年同期相比,气温偏高0.11℃,高温酷暑更加催生以大风、暴雨、雷电、冰雹等为表现形式的强对流天气的孕育,增添其强度。山区“陀子雨”、平原“龙卷风”、城市热浪和暴雨内涝等因强对流造成的灾害均有可能在局部发生。特别是6月7日、8日9日全国统一高考,各地要密切关注天气变化,防止发生城市内涝阻断道路,影响考生出行等情况。二是强降水诱发的人员溺水事故更加多发进入汛期,在丰沛的雨水作用下,江河湖库水流水位变幻难测,历来是人员溺水的高峰期。一方面,端午节前后,我省有“划龙舟”等民俗,民众水上活动会增多,容易产生人员落水的情况;另一方面,随着暑假的到来,部分家长对孩子看管力度弱,特别是在农村地区,存在大量的河湖水塘等天然水域,更易酿成淹亡事故;另外,进入6月,山区花果、蘑菇等野生作物生长旺盛,民众自发进山采摘的情况会不断增多,如遇暴雨雷电、山洪泥石流等,也易造成人员伤亡事故。三是阴雨寡照天气对农作物造成不利影响主要是鄂东部分地区,降水相对集中,要防范梅雨期间出现连阴雨的天气对农作物的生长、收割及病虫害的防治带来不利影响。

地质灾害整体处于高发多发态势据统计,2013-2021年9年以来,全省6月份共发生地质灾害709起,占全年平均的17.28%;主要灾害类型为滑坡563起(79.14%)、崩塌88起(12.41%)、泥石流36起(5.08%)、地面塌陷22起(3.10%)。据以上数据分析:6月是我省地质灾害高发多发期,其主要诱因是气象水文变化大、修路建房挖地切坡的事件多,其主要类型为滑坡、崩塌等中小型地质灾害。今年6月,我省降水过程多、强度大,强对流天气多发,在多重因素的叠夹影响下,发生地质灾害的风险将进一步放大,预计,今年6月地质灾害较同年5月呈抬升趋势、较往年同期是高发的年份,特别是鄂西、鄂西南、鄂西北、鄂东等地区要重点防范。具体来讲:1.三峡库区、清江库区、丹江口库区因水库水位变化频幅较大,滑坡、崩塌斜坡类地质灾害发生趋势将不同程度的增加。2.鄂西十堰、宜昌、恩施,鄂东南黄石等地存在的露天开采矿集区,岩土体较为破碎,在汛期持续强降雨过程作用下易诱发崩塌和滑坡地质灾害。3.鄂东武汉及其周边区域岩溶较发育,受局部水动力循环活动加强影响,存在发生地面塌陷的可能性。

其他灾害风险趋势森林火险总体可控6月是我省林区植被生长旺盛期,加之雨水较为充沛、林间湿度增大,我省森林火险等级普遍偏低,全省大部森林火险气象等级为低度危险(一级),鄂北局部地区为中度危险(二级),要重点防范雷电引发的森林火灾、以及大风暴雨等强对流天气导致的林区高压电线路短路引起的森林火灾。

附图1.湖北省20226月降水距平百分率预测图(%)

附图2.湖北省20226月气温距平预测图(℃)

附图3. 长江流域20226月降水趋势预测图(%)


附件:

OPE电竞app